Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Люди земли Калининской > Храбро бил врага танкист

Храбро бил врага танкист

Большой вклад в победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне внесли самые могучие силы – танковые войска. О тех жестоких схватках с врагом на поле боя никогда не забудет наш земляк, ветеран-танкист Николай Михайлович ЛЫЗИН. В своих воспоминаниях он рассказал немало военных историй о подвигах танкистов, отважно вступавших в схватку с тяжёлыми гитлеровскими танками, о хитрых манёврах экипажей советских танков, вводивших в замешательство фашистов, о храбрости и мужестве боевых товарищей.

Николай Михайлович родился в 1926 году в селе Баланда. Он окончил школу №2 в то время, когда уже шла Великая Отечественная война. В 1943 году в возрасте 17 лет добровольцем попросился в армию. Как и все юноши, рвался на фронт бить ненавистного врага, посмевшего ступить на советскую землю. Военный комиссариат направил решительного парня в военное танковое училище. После его окончания Николай Лызин попал в танковые войска, служил в 121-м отдельном гвардейском полку тяжёлых танков под командованием полковника Осипова. Сначала он был заряжающим, а потом – командиром экипажа машины боевой.
Вместе с боевыми товарищами гнал фашистов с родной земли. С апреля по октябрь 1944 года воевал в составе 210-го стрелкового полка I Прибалтийского фронта. При освобождении Белорусского города Лида получил осколочное ранение в ногу. Лечился в госпитале, а потом продолжил бить врага на танках в составе 58-й гвардейской стрелковой дивизии
III Белорусского фронта. Смелый, отважный командир экипажа уверенно вёл боевую машину на вражеские позиции. Немало подбитых гитлеровских танков на счету экипажа Лызина. Чувствуя поражение, фашисты отчаянно сопротивлялись, но наши танкисты вместе с солдатами других родов войск смело шли вперёд за правое дело, освобождая от врага город за городом, село за селом.

Немало военных историй рассказал нам Николай Михайлович. Больше говорил о сослуживцах, скромно умалчивая о своих заслугах. Но о его смелости и мужестве говорят награды. Он – единственный в нашем районе фронтовик, награждённый тремя медалями «За отвагу», и без слов понятно, как геройски бил врага танкист Лызин. На его парадном костюме умес-тились 21 медаль и орден Великой Отечественной войны I степени. Только танкисты знают, как это воевать в танке: если вражеский снаряд летит, то от него невозможно увернуться. Риск – огромный, и возможности – большие. За время боевых действий Н.М. Лызин был дважды серьёзно ранен, но после излечения в госпиталях возвращался в строй. Он участвовал в штурме Инстербурга и Кенигсберга, в инстербургско-кенигсбергской операции.
…15 января 1945 года войска III Белорусского фронта перешли в наступ-ление. После артиллерийской подготовки танки и пехота, поддерживаемые артиллерийским огнём, атаковали немцев, которые оказывали ожесточённое сопротивление. К концу дня все войска фронта продвинулись на 15 км, и это создало угрозу окружения немецкой группировки, оборонявшейся в междуречье Немана и Инстера. Противник отступал. Соединения танкового корпуса, в который входил и экипаж Лызина, с боями достигли реки Инс-
тер и захватили плацдармы на её правом берегу. В ночь на 22 января начался штурм Инстербурга. К утру город был освобождён от гитлеровцев.
Рассказывая о тех битвах не на жизнь, а насмерть, волновался ветеран, заново переживая страшные моменты боёв. Желание у всех было одно: быстрее разделаться с ненавистными фашистами, отомстить за гибель товарищей, прогнать врага с родной земли. О своей жизни Николай Лызин в те моменты не думал, хотя самому было лишь 18 лет, и, как говорят, вся жизнь для него была впереди. Но она могла оборваться в любой момент…
Судьба пожалела парня, жив остался. В Пилау под Кенигсбергом война для Николая Лызина закончилась. Только после победы ему исполнилось девятнадцать лет: 15 мая. Юноша в этом возрасте уже побывал в шаге от смерти, уже был способен на геройские поступки во имя Отечества, серьёзно оценивал военную ситуацию и нёс ответственность за экипаж, проявляя мудрость командира боевой машины и командира отделения подвижных средств связи. Баландинский парень мужеством, храбростью, отвагой доказал свою любовь к Родине, не щадил своей жизни ради жизни будущих поколений. И мы бесконечно благодарны защитнику Отечества за мир, за Победу!
Спасибо говорим и лично Николаю Михайловичу при встречах на праздничных торжествах, на митингах. Он часто участвовал в патриотических мероприятиях в детских садах, в школах, в библиотеках, говорил подрастающему поколению правду о войне, потому что сам был участником и очевидцем тех страшных событий. Сейчас – реже: ветерану Великой Отечест-венной войны, капитану в отставке Н.М. Лызину 15 мая исполнится 93 года.
В запас его уволили лишь через пять лет после победы: в 1950 году. Опыт бывалого танкиста нужен был, и он честно продолжал службу. Кроме названных ордена и медалей за храб-рость и мужество он награждён также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигс-берга» и другими. Николай Михайлович участвовал в военном параде в городе Саратове в 2005 году в честь 60-летия Великой Победы.
В послевоенные годы этот скромный, порядочный, добрый человек честно трудился на малой родине. Получив специальность агронома, работал в зернотресте, потом – инструктором райкома партии,
возглавлял общест-
венную организацию ВДОАМ. К любой работе относился добросовестно, ответственно. В 1959 году женился на милой, красивой, доброй и скромной девушке Валентине. Всю жизнь в ладу и в любви, в уважении друг к другу живут Николай Михайлович и Валентина Алексеевна Лызины, являясь достойным примером верности, заботы друг о друге для дочери Ирины, внучки Елены и правнучки Вики. 25 мая супруги Лызины отметят 60-летие законного брака и будут принимать поздравления от самых родных и близких людей.
А 9 Мая мы обязательно встретимся на празднике 74-летия Великой Победы и низко поклонимся ветерану за героизм, за мужество, за отвагу и скажем сердечное спасибо за мир. Доброго здоровья Вам, уважаемый Николай Михайлович, благополучия и активного долголетия!