Суббота, Июль 4, 2020    
Главная > Сельское хозяйство > Работы на полях набирают темп

Работы на полях набирают темп

Земледельцы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района набирают темпы весенних полевых работ. Первым делом они занялись подкормкой посевов озимой пшеницы. Эта основная зерновая культура занимает общую площадь 50 тысяч гектаров. Не все участки благополучно перезимовали, на площади более 1000 га посевы погибли. Остальные находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия на 24 апреля с.г., озимая пшеница удобрениями подкормлена на общей площади 13200 га. Этот важный агроприём провели механизаторы ООО «Степное», СПК «Екатериновский», ООО «Сергиевское, ООО «РегионПромПродукт», ООО «Озёрки», ООО «Анастасьинское», АО «Свердловское», КФХ «Фортуна», планируют провести его в ООО «Клин-2002». В СХА (колхозе) «Новые Выселки» применяют жидкие удобрения (КАС).

Не менее важное агромероприятие – закрытие влаги в почве. На вчерашний день боронование зяби проведено на общей площади 103 тыс. га, что составляет 73 процента к плану. В этом сезоне данный вид полевых работ затруднён тем, что земля спрессована влагой, отдельные участки ещё не подошли по агрономическим параметрам, поэтому пока ещё боронование не завершено.

Судя по отчётным данным, некоторые сельхозпредприятия и фермерские хозяйства приступили к севу яровых культур. Ячмень сеют земледельцы ООО «Бакутово», ООО «Озёрки», ООО «РегионПромПродукт», ООО «Клин-2002», КФХ «Билюков А.А.». Всего на указанную дату эта культура посеяна на 580 га. Озёрские и красноармейские механизаторы сеют твёрдую пшеницу и лён. Озёрцы планируют в выходные дни приступить к севу сахарной свёклы – это единственное в нашем районе хозяйство, возделывающее сладкие корнеплоды, планируется занять ею 400 га.

Из-за нестабильной ценовой политики на зерно в хозяйствах пересматривают структуру полей в сторону уменьшения площадей под сев зерновых культур и увеличения посевных площадей под подсолнечник. По предварительным данным масленичной культурой будет занято в наступившем сезоне примерно 52 тыс. га. Земледельцам предстоит посеять в оптимальные сроки яровую твёрдую пшеницу, ячмень, овёс, лён, просо, из зернобобовых – чечевицу, нут. В трёх хозяйствах, содержащих общественный скот, будут сеять кукурузу и многолетние травы.

Фото из интернет-ресурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *