Среда, 4 августа, 2021    
Главная > В Саратовской областной Думе > В 2019 году для детей-сирот области закупят 770 квартир

В 2019 году для детей-сирот области закупят 770 квартир

Под председательством Александра Санинского (фракция «Единая Россия») прошло заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, где региональное министерство строительства и ЖКХ проинформировало о реализации ЗСО «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области».

«Мы пригласили первого заместителя министра строительства и ЖКХ области Павла Мигачева, чтобы он выступил с информацией по данной теме», – пояснил председательствующий.

Замминистра сообщил, что в 2019 году запланировано приобрести 770 квартир для детей-сирот, вставших на учет и имеющих судебное решение о предоставлении им квартир. На сегодняшний день уже десять квартир были переданы гражданам. Самое большое количество детей-сирот, у которых уже возникло право на получение жилья, зафиксировано в областном центре – это 669 человек, всего на учете стоят 1042 саратовца.

Также он пояснил, что по реализации нормы о предоставлении в одном доме только 25% квартир детям-сиротам был разработан проект девятиквартирного дома. Такие здания планируется возводить в районных центрах.

Леонид Писной (фракция «Единая Россия») обратил внимание, что есть вопросы по предоставлению квартир в небольших муниципалитетах: инвесторам невыгодно строить там дома, поэтому Правительство области не может купить квартиры. По мнению парламентария, необходимо поменять концепцию системы и внести изменения в областной закон, в части предоставления права детям-сиротам получать квартиры в близлежащих крупных городах, где ведется активное строительство.

Александр Анидалов (фракция «КПРФ») попросил усилить разъяснительную работу с гражданами, у которых возникло право на выдачу им жилого помещения, чтобы они подавали в суд для получения решения о предоставлении им жилья.

Кроме того, члены комитета внесли на очередное заседание областной Думы проект постановления об отзыве законодательной инициативы областных парламентариев. Документом предлагалось внести изменения в Жилищный кодекс РФ, в части утверждения порядка замены владельца специального счета, на котором аккумулируется средства собственников на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Часть вопросов, которые планировалось решить законопроектом, уже урегулирована, поэтому документ планируется переработать.

В завершение парламентарии согласовали выход из состава комитета Дмитрия Ханенко (фракция «Единая Россия»), освободившееся место займет Алексей Наумов (фракция «Единая Россия»).

Отдел информационно-аналитического обеспечения деятельности Думы и взаимодействия со СМИ

Фото из интернет-ресурса