Суббота, 20 августа, 2022    
Главная > Без рубрики > Занимаюсь русским жимом

Занимаюсь русским жимом

Что такое русский жим? Наверняка, на этот вопрос многие из нас ответа не знают. А это силовой вид спорта, где главной задачей является поднятие (выжимание) фиксированного веса штанги на максимальное количество раз. Им занимается Пётр ПЫХОНИН (на снимке слева), наш земляк, проживающий в настоящее время в г. Саратове.
Он с удовольствием рассказывал о своём увлечении, и, что особо хотелось подчеркнуть, так это целеустремлённость молодого человека. Как говорит Пётр, он старается самосовершенствоваться на работе, но развитие умственных способностей должно проходить наряду с физическим развитием. Он много работает над собой, и очередной успех воспринимает как сигнал к новым целям. И вот что рассказал Пётр о себе:

– Я родился на калининской земле, в маленьком посёлке КИМ. Физкультурой занимался всегда, всегда стремился вести, как сегодня модно говорить, здоровый образ жизни. В школе бегал на лыжах, играл в футбол, волейбол и иногда «занимался железом».
В студенческие годы я, если можно так сказать, разочаровался в командных видах спорта, ведь там успех зависит от каждого. В армии это убеждение только окрепло, и именно там я стал больше заниматься железом. С армии я вернулся в Калининск и устроился на работу в ООО «Калининское ДРСУ-1». В 2014 году влился в коллектив ООО «Газпром трансгаз Саратов», где работаю и сегодня инженером по надзору за строительством, и у меня появились возможности заниматься спортом. И узнал о проведении в этой организации корпоративных соревнований, т.е. среди работников предприятия по многим видам спорта. Я сразу выбрал два настоящих вида, это гиревой и жим штанги (жим штанги определяется на многоповторный, определенный вес штанги на большее количество раз, а силовой – это максимальный вес на разовый подъём от груди, лёжа на скамье).
И вот уже четыре года я занимаюсь спортом систематически. Тренировки по русскому жиму провожу в спортивном зале, который есть у нас на предприятии и оборудован всем необходимым, а гирями – дома. Попробовал себя на корпоративных соревнованиях и занял третье место по «классическому русскому жиму», второе – по гиревому спорту, в силовом жиме – десятое и пришёл к ещё большему убеждению, что нужно сосредоточиться на гирях и многоповторном жиме. И в этом году я одержал победу на корпоративных соревнованиях, как в гирях, так и в «классическом русском жиме».
Тренируюсь я самостоятельно. Это труднее, чем с тренером, но ненормированный рабочий день не позволяет мне ходить на тренировки в определенные дни и часы. Смот-рю тренировки в интернете, зарегистрировался в официальных группах федерации «Русского жима», смотрю там на других спортсменов, общаюсь с ними, перенимаю опыт, и даже принимал участие в онлайн-турнире.
Посмотрев официальные нормативы федерации «Русского жима» и сравнив их со своими показателями, я решил проверить себя на официальных мероприятиях, а именно в национальном мастерском турнире «Наша победа», который проходит в г. Пензе. Они проходили в мае, я занял шестое место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В июне мне был вручён сертификат кандидата в мастера спорта. На турнире я был единственным представителем Саратовской области и думаю, Калининск вправе мной гордиться.
На фотографии рядом со мной – Андрей Гальцов, элита русского жима, десятикратный обладатель Кубка Евразии, восьмикратный чемпион Европы, 12-ти кратный чемпион России, обладатель 70 рекордов Европы и 126 рекордов России по русскому жиму, серебряный призёр чемпионата мира и трёхкратный чемпион России по армрестлингу. На турнире он был почётным гостем.
И всё же почему русский жим? Импонирует само название. Когда смотришь на выполнение упражнения другими спортсменами, особенно впечатляет отдых на груди со штангой (представляете, спорт-смен кладёт себе штангу на грудь весом 55, 75,100 кг и т.д., складывает опять же на груди руки и отдыхает. Допускается два отдыха за пять минут, данных на выполнение упражнения). Например, я отдыхал два раза по 30 секунд (в других видах спорта такого нет).
Особенно тяжело поднимать штангу с груди после отдыха. Но многоповторный жим по сравнению с гирями и силовым жимом пошёл у меня лучше и даётся легче.
Сегодня, пройдя определённый путь, я пришёл к выводу, что настоящие виды спорта находятся где-то позади тех, которые широко пропагандируются и рекламируются. Я планирую и дальше заниматься русским жимом, соревноваться, выполнять новые нормативы. Сейчас активно готовлюсь к участию в шестом национальном мастерском турнире «Наша победа», который также будет проходить в г. Пензе. Мне есть к чему стремиться.