Суббота, Август 24, 2019    
Главная > Люди земли Калининской > Звонкие голоса Ксюши и Жени

Звонкие голоса Ксюши и Жени

В рамках Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Хоровод традиций-2019» с 25 января по 15 марта текущего года проводился региональный (заочный) этап Всероссийского конкурса юных вокалистов «Звонкие голоса России». Конкурс проводился по следующим номинациям: «Солисты» (академическое, эстрадное, народное пение; авторы-исполнители) и «Вокальные ансамбли» (академическое пение, эстрадное и народное). Для участия в конкурсе необходимо было представить видеозаписи исполнения участниками двух произведений отечественных композиторов по выбору.
В конкурсе «Звонкие голоса России» приняли участие обучающиеся вокального объединения «Непоседы» МБУ ДО «Дом детского творчества» Евгения Моисеева и Ксения Кобзева (на снимке) (педагог дополнительного образования Ирина Николаевна Архипова). И, надо сказать, небезуспешно. Солистка объединения «Непоседы» Ксения Кобзева и дуэт её с Евгенией Моисеевой признаны победителями регионального этапа Всероссийского конкурса юных вокалистов «Звонкие голоса России». По решению жюри они были приглашены на очный этап Всероссийского конкурса юных вокалистов «Звонкие голоса России»-2019, который проходил в Великом Новгороде с 9 по 13 июня текущего года. Вместе с педагогом И.Н. Архиповой юные певицы из Калининска отправились в этот старинный город и прославили на всероссийском уровне свою малую родину.
Вернулись домой наши девочки с Дип-ломами и медалями, с подарками. Звонкие голоса Ксюши и Жени услышали не только члены компетентного жюри, но и сверстники из самых разных регионов огромной России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Самары, Саранска, Новосибирска, Мордовии и других. Чуть-чуть волновались они, ведь впервые пришлось выступать на таком высоком уровне, но их дарование по достоинству оценено жюри: солистка Ксения Кобзева награждена Дипломом II степени, а дуэт в составе Ксении Кобзевой и Евгении Моисеевой – Дипломом лауреата III степени, и ещё девочки получили медали III степени.
Оргкомитет конкурса отметил педагога дополнительного образования ДДТ Ирину Николаевну Архипову Благодарностью. Мы поздравили всех их с большим успехом, а у наших юных дарований эмоции просто зашкаливали.
–Для девчонок всё было впервые: поездка в поезде, в метро, большая сцена заключительного этапа конкурса всероссийского масштаба, – рассказала И.Н. Архипова. – Всё это им подарило много положительных эмоций, думаю, эта поездка останется светлым воспоминанием на всю жизнь. Мои умнички справились с эмоциями и достойно выступили. А потом мы совершили экскурсию по Великому Новгороду, посетили Кремль, послушали орган, побывали на творческом вечере, посвящённом великому Сергею Рахманинову, посмотрели и другие достопримечательности старинного русского города. У нас в Москве была пересадка на саратовский поезд с промежутком в десять часов, и мы успели за это время покататься по Москве-реке, побывать на Красной площади, погулять по территории Кремля, по Александровскому саду, побывать в московском зоопарке и т.д. – всё это Ксюша и Женя видели впервые.
Хоть физически немного устали, но духовно пополнили свои представления и знания о столице нашей Родины. Считаю, что эта поездка была для них полезной и очень интересной. Помогли нам её совершить администрация МР, заместитель главы администрации МР по социальной сфере, начальник управления образования
О.Ю. Захарова, мои коллеги по ДДТ Т.А. Завражина, М.И. Мишунова, Н.И. Захарова, и/п Д.П. Никозаченко и, конечно же, родители девочек. Спасибо всем!
С юными певицами мы общались и раньше. Их знают и любят калининские зрители, они поют для них на самых разных мероприятиях и торжествах: День Победы, 8 Марта, День учителя, смотры, конкурсы и т.д. Конечно же, они снова споют для горожан и на празднике в честь дня рождения города. На наш вопрос, давно ли поют, девчонки переглянулись и засмеялись. А потом признались:
–С детского сада. Продолжаем петь и в школе. Нам это очень нравится. На классных и общешкольных мероприятиях выступаем, дома поём для себя, репетируем. Мы благодарны Ирине Николаевне за то, что занимается с нами. Она на всех концертах – рядом, правильно настраивает нас. Мы чувствуем, что она поёт с нами…
Ирина Николаевна рассказала нам много интересного об этих одарённых девчушках:
–Ксюша пришла в наш одиннадцатый садик, где я работаю музыкальным руководителем, в трёхлетнем возрасте. На занятиях уже тогда её голосок был слышен в общем детском хоре. На утренниках она и одна пела. А в пять лет первый раз вышла на сцену Центра творчества и досуга на концерте в честь 8 Марта, спела песню о маме. Уже тогда стало понятно, что сцены она не боится. Поддерживают Ксюшу и в семье. Кстати, воспитывается ребёнок в любви и понимании, в творческой атмосфере. Мама Мария занималась танцами, старшая сестра Кристина тоже занималась в танцевальном отделении ДДТ, папа Александр играет на трубе в духовом оркестре. Так что семья – одарённая, творческая, и то, что девочка такая активная – вполне закономерно.
–Одарённый человечек и Женечка, – продолжила рассказ о воспитанницах Ирина Николаевна, – очень скромная девочка с хорошим голоском, с желанием участвует в разных концертах и конкурсах, нравится ей петь дуэтом с Ксюшей. Она тоже обнаружила себя в детсадовском возрасте. Обе ходили в одну группу, с обеими я занималась, у обеих – гармонический слух, взаимозаменяемый, попеременно меняют партии, не фальшивят, поют с чистой интонацией. Они как-то сами попросились в дуэт, так и поют вместе, и у них неплохо получается. С ними легко работать.
Ксюше и Жене – по двенадцать лет, учатся в средней второй школе нашего города, активистки, спортсменки, в районных конкурсах занимают первые места, в Балашове заняли третье призовое место. Способности свои совершенствуют вместе с талантливым человеком, мудрым педагогом И.Н. Архиповой. И мы от души желаем им новых творческих успехов!
Г. ФЕДИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *