Пятница, 19 апреля, 2024    
Главная > Люди земли Калининской > Быть хозяином земли – сегодня непросто

Быть хозяином земли – сегодня непросто

Сегодня фермеров в нашем районе – в два раза меньше, чем их было лет десять назад. После распада коллективных хозяйств многие сельчане, потеряв работу в колхозе, совхозе, сельскохозяйственном товарищеском обществе, решили на причитавшийся имущественный пай самостоятельно выращивать культуры на выделенном земельном участке, размеры которого в нашем районе колебались в пределах 10-13 гектаров. Кому достался старый трактор, кому – автомобиль, комбайн, кому – плуг, сеялка и т.д. Разумно поступили те, кто объединил свои усилия и полученную «материальную базу», совместно с родственниками, с близкими друзьями начали работать на земле. Не сразу добились успеха, но трудолюбие, терпение, познания в сфере агрономии и грамотность в финансовых расчётах помогли многим предприимчивым сельчанам найти свой путь в жизни в трудные годы «лихих 90-х» и начала 2000-х. Ежедневными стараниями компаньонов такие крестьянские хозяйства удержались на плаву и начали развиваться.
Быть хозяином земли – непросто! В этом убеждён житель посёлка Песчанка Сергей Альбертович ЛАУШКИН (на снимке).
Наша встреча с ним состоялась на собрании фермеров Озёрского муниципального образования, где вместе со специалистами управления сельского хозяйства подводились итоги работы за прошедший год, давались рекомендации и консультации крестьянам по оформлению субсидий, перечислению налогов. Шёл разговор и о вкладе сельских предпринимателей в улучшение качества жизни односельчан, в содержание социальной сферы. Глава администрации МО А.М. Сулейманов в качестве положительного примера привёл нам неравнодушного человека, современного крестьянина
С.А. Лаушкина, поблагодарил его за активное участие в жизни муниципального образования.
Нам захотелось узнать, чем живёт фермер, как работается ему в непростых условиях рыночной экономики, каковы его виды на будущее? Сергей Альбертович охотно согласился ответить на наши вопросы. Конечно, не все секреты он нам раскрыл, но наш разговор получился интересным и довольно-таки откровенным.
…Начал он крестьянскую деятельность в 2005 году. На семейном совете решили выращивать пшеницу, подсолнечник на паевых земельных участках семьи. Поскольку эта работа – сезонная, то решили ещё заняться овцеводством – в личном подсобном хозяйстве они были, увеличили численность поголовья. И индюков продолжают разводить. Баранина и индюшатина пользуются спросом у населения. Семья всю жизнь живёт в сельской местности, уход за домашними животными и птицей – дело привычное. В горячую пору обращаются Лаушкины за помощью к односельчанам.
–Хозяйничать на земле – дело ответственное, – говорит Сергей Альбертович. – Нужно ведь, чтобы всё было законно, в соответствии с требованиями законов, постановлений, решений разных инстанций: муниципалитета, налоговой службы и т.д. Всей этой «бумажной» работой занимаюсь я. Пришлось вникать во всё. Брат Алексей Альбертович больше работает в поле – на тракторе, на комбайне. Учились мы с ним у родителей. Отец всю сознательную жизнь трудился водителем, а мы, когда были мальчишками, всегда ездили с ним в рейсы, в поле старшеклассниками работали на уборке хлеба,. Так что технически мы «подкованы» с детства. Мама работала бухгалтером, и азы учёта и отчётности я получил от неё. В Песчанке у нас была только основная школа. Сейчас, к сожалению, и её уже нет. Среднее образование пришлось получать в Калининске. Ну, а потом я вернулся в родной посёлок, где вырос, где всё знакомо. …Таким было начало нашей фермерской деятельности.
–Сейчас здесь проживает примерно полторы сотни человек. Людям некуда ехать, да и привыкли они здесь жить, – продолжил разговор Сергей Альбертович, – а раньше ведь здесь был санаторий, производили кумыс. В 90-ые всё пришло в упадок. А нам надо было как-то жить дальше. Вот и фермерствуем. На первых порах было очень трудно, сейчас уже более менее «стоим на ногах». Есть база – восстановили когда-то обрушившееся здание детского сада.
Из беседы с Сергеем Альбертовичем я узнала, что земли в фермерском хозяйстве не так уж много, и тысячи гектаров нет, но работают братья Лаушкины на ней по-современному. За тринадцать лет материальная база их укрепилась, хозяйство относится к разряду стабильных. Теперь у них есть два белорусских комбайна «Полесье», чтобы собирать урожай, три трактора «МТЗ-82», чтобы сеять и ухаживать за пропашными культурами, два – «Т-150» и «Кировец», чтобы обрабатывать землю. В минувшем году построили склады для сельхозпродукции.
Минувший земледельческий сезон был непростым по погодным условиям, но братьям Лаушкиным удалось получить неплохой урожай. В севообороте – и озимые (есть пары), и яровые (овёс, ячмень, пшеница, горох), и подсолнечник. Конечно, не такие большие площади занимают сельхозкультуры, как в крупных хозяйствах, но выращивать фермеры умеют всё.
Например, в минувшем сезоне озимая пшеница дала под 40 центнеров, яровая, правда – 15 ц (не хуже, чем у других), а подсолнечника собрали в среднем по 20 центнеров с гектара – тоже неплохо. С.А. Лаушкин с благодарностью отозвался о помощи в уборке урожая, о добросовестной работе Сергея Папонина, Рудольфа Флейшавера, Юрия Степанова. От комбайнов зерно перевозили на ток на тех же колёсных тракторах с тележками.
–С удобрениями работаете? – поинтересовалась я.
–Да у нас свои удобрения. Органические, – с улыбкой ответил Сергей Альбертович. – Свиноводческий комплекс – за Песчанкой, недалеко от наших полей. Им же надо куда-то отгружать навоз, вот и вывозят на близлежащие участки. И им хорошо, и нам.
–Конечно, чтобы добиться успехов в земледелии, хороших урожаев, нужно вкладывать в отрасль немалые средства. Помимо дорогостоящей техники, недешёвые горюче-смазочные материалы. А семена? Стараемся сеять качественными. Под будущий урожай, например, засеяли осенью 120 га суперэлитными семенами донских селекционеров сорта «Донэко». Как заверяют специалисты отрасли – это сильная пшеница с высоким процентом содержания белка, клейковины. 150 га засеяли элитными семенами сорта «Скипетр». Надеемся, что наш вклад в отрасль окупится. И на погоду тоже…
Положительный настрой молодого мужчины вселяет уверенность в то, что сельское хозяйство в провинциальной глубинке находится в надёжных руках. У братьев Сергея и Алексея Лаушкиных есть желание плодотворно работать на земле, хоть это и непросто. Своих сил, знаний они не жалеют, совершенствуют агротехнические методы обработки почвы, следуют современным технологиям выращивания сельхозкультур и вкладывают средства в социальную сферу не только посёлка Песчанка, но и сёл Озёрки, Лебёдка, помогают нуждающимся в улучшении условий жизнедеятельности земляков.
В чём это выражается? А в том, что сделали ФАП в здании школы, купили стиральную машину для детского сада села Лебёдка, выделяли средства для строительства церкви, помогают в косметическом ремонте Озёрской школе, участвуют в массовых сельских мероприятиях, выделяют деньги на призы и подарки детям, зимой чистят дороги от снега вместе с фермером
В.В. Трофимовым, летом ремонтируют пруды и ухаживают за ними, чтобы были с рыбой. Глава администрации позаботился о детской площадке в Песчанке, а фермеры её установили, они – всегда отзывчивы к просьбам земляков, помогают техникой и т.д.
Семьи Лаушкиных – дружные, в них царят взаимопонимание, любовь, поддержка друг друга. Например, у Сергея Альбертовича и его жены Юлии Ильдаровны – две замечательные, милые дочки. Старшая, 12-летняя Виолетта учится в Озёрской школе, а младшая, трёхгодовалая Алиса посещает детский сад в Озёрках. Днём дети – в образовательных учреждениях, а родители работают. Сейчас – на домашней ферме, поголовье отары увеличилось за счёт окота овец, помогает справиться с этим хлопотным хозяйством земляк Сергей Баринов. Ну, а индюки – под опекой Юлии Ильдаровны. Эти крупные, громкоголосые домашние птицы требуют особого ухода.
Между собой фермеры – дружные, помогают друг другу во всех делах. Всю продукцию, выращенную в крестьянском хозяйстве, реализовывают по договорам с заказчиками. Спрос на качественное зерно, на подсолнечник, на мясо есть. Живут сельчане не хуже горожан в бытовом плане. Только вот трудиться им приходится больше, без выходных и длинных новогодних каникул. Уже накоплен опыт, трудолюбия не занимать, поэтому у Лаушкиных есть всё необходимое для комфортной жизни. Все блага заработаны собственным трудом. И мы искренне желаем этим добропорядочным людям, живущим не только для себя, а и для людей, здоровья, удачи и счастья!

Фото Г. Фединой