Вторник, Июнь 18, 2019    
Главная > Сельское хозяйство > Оценка условий перезимовки озимых культур и вероятности их выпревания в 2018-19 с.-х. году на территории Саратовской области

Оценка условий перезимовки озимых культур и вероятности их выпревания в 2018-19 с.-х. году на территории Саратовской области

Зимовка озимых культур в текущем году проходит в условиях преобладания повышенного температурного режима и выпадения обильных осадков. Сумма осадков за декабрь была от 150 до 300% климатической нормы, при этом в отдельных районах области она превысила норму в 2,5-3 раза. Осадки января также в отдельных районах достигали 300 % от нормы.

Средняя по области высота снежного покрова на конец первой декады января составила 44 см при норме 18 см, на текущий момент — более 80 см. Минимальные температуры почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляют преимущественно 0…-1˚С, в Левобережных районах — до -7˚С. Глубина промерзания почвы повсеместно менее 30-40 см. В понижениях рельефа и вблизи лесных полос в январе почти повсеместно образовались очаги оттаивания почвы и скопления влаги.

При условии дальнейшего сохранении на полях мощного (высотой более 30 см) снежного покрова увеличивается вероятность повреждения озимых в период зимовки от выпревания, так как при таких условиях растения ускоренно теряют запасы сахаров на дыхание, быстро истощаются и, будучи сильно ослабленными, легко подвергаются грибным заболеваниям.

Согласно проведенным ранее исследованиям В.А. Моиссейчик все стебли под такой высотой  снежного покрова остаются живыми только за период длительностью 5 декад. При пребывании озимых в таких условиях в течение 14 декад за зиму сохраняется всего 50% стеблей.

В.А. Моиссейчик установлена тесная зависимость продолжительности залегания мощного снежного покрова от времени его установления и зависимость количества сохранившихся стеблей от продолжительности залегания мощного (более 30 см) снежного покрова.

Проведенные по данным методикам расчеты показывают следующие результаты:

  1. Мощный снежный покров (высотой более 30 см) установился на территории Саратовской области в третьей декаде декабря, поэтому максимальная продолжительность его залегания может составить 10-11 декад.
  2. Количество сохранившихся за зиму стеблей при таких условиях может составить 65-70%.

Специалистами НИИСХ Юго-Востока в течение всего периода перезимовки ведется мониторинг концентрации клеточного сока и других показателей, позволяющих оценить зимостойкость озимых как по культурам, так и по сортам. В начале декабря концентрация клеточного сока находилась в пределах среднемноголетних значений для Саратовской области. В 3-й декаде января концентрация клеточного сока в озимых культурах сократилась до 13…16%, что свидетельствует о процессах дыхания, происходящих в растениях под слоем снега. Такое содержание сахаров в растениях можно оценить как пониженное, но не критическое.

Таким образом, сложившиеся агрометеорологические условия перезимовки можно оценить, как малоблагоприятные, поскольку они обусловливают вероятность повреждения 30-35% растений озимых культур от выпревания, вымокания и др. неблагоприятных явлений. Ожидается гибель части площадей под озимыми, находящихся в пониженных элементах рельефа (ложбинах и т.п.).

Данный прогноз будет корректироваться по мере поступления данных о состоянии озимых. Но уже на текущий момент очевидно, что потребуется пересев не менее 30 % площадей, занятых в настоящее время озимыми культурами. Учитывая высокие запасы воды в снеге, ограничений по набору яровых культур для пересева озимого клина не ожидается. Специалисты НИИСХ Юго-Востока не рекомендуют пересевать озимые подсолнечником, так как насыщенность севооборотов этой культурой в районах области уже выше научно обоснованного предела.

Специалисты НИИСХ Юго-Востока готовы совместно со специалистами Минсельхоза и других заинтересованных ведомств, продолжать мониторинг состояния озимых на территории области. 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *