Пятница, 29 марта, 2024    
Главная > Без рубрики > Символ сильной и деятельной молодёжи

Символ сильной и деятельной молодёжи

Мы встречаем 100-летие со дня образования ВЛКСМ. Не все молодые люди сегодняшнего поколения могут расшифровать аббревиатуру «ВЛКСМ». А для старшего поколения – всё ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи или сокращённо – комсомол. Несколько десятилетий назад были молодыми, а сегодня – убелённые сединами ветераны знают, что комсомол – это эпоха великих свершений и важных, нужных дел, это символ сильной и деятельной молодёжи. Через эту общественную организацию прошло абсолютное большинство юношей и девушек нашей огромной страны, в том числе и нашего родного края.
В 80-е годы первым секретарём райкома ВЛКСМ работал Юрий Анатольевич ЗУБРИЛИН. Сегодня он охотно делится с нашими читателями своими воспоминаниями о тех незабываемых, интересных годах своей жизни:
–Я хорошо знаю историю комсомола нашего района. В Калининске вырос, учился во второй школе и уже с тех пор связал свою жизнь с ВЛКСМ. Это было недавно, несколько десятилетий назад, как будто вчера, и в душе сохранилось навсегда время, полное активных дел. То было время энтузиастов и романтиков.
Волнующим был день, когда меня и моих одноклассников принимали в комсомол. К этому ответственному шагу мы готовились серьёзно: учили устав, были в курсе событий в мире и в нашем регионе. Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи, но многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями, с желанием сделать жизнь народа лучше. Как и все в те годы, я сначала был октябрёнком, потом пионером, а когда мне исполнилось
14 лет, стал комсомольцем. В школе учился хорошо, был активистом. Почти сразу меня избрали комсоргом класса, членом школьного комитета комсомола, а потом и секретарём.
Наша комсомольская организация жила насыщенной, интересной жизнью: мы участвовали в художественной самодеятельности, во всевозможных субботниках, сажали деревья, шествовали над пионерами и т.д. Вообще, о комсомоле и комсомольцах можно вспоминать много и рассказывать долго. Скажу одно: комсомольская юность для многих из нас была счастливой порой жизни.
Убеждён, что и сегодня нужна такая молодёжная организация в нашей стране. В советские времена организация работы с детьми была чёткой: в первом классе ребят принимали в октябрята, вручали значки – звёздочки. У них появлялись первые обязанности, ответственность. Им поручали выполнять пусть простые, но важные задания. Класс делился на «звездочки» по пять человек в каждой (по числу лучей октябрятского значка), избирался командир. Появлялся первый коллектив, который мог повлиять на каждого ребёнка. Это объединяло ребят. Главной задачей октябрят была – хорошо учиться и вступить в пионеры, а затем стать комсомольцем. Это дисциплинировало молодёжь, приучало к чувству ответственности. В детях воспитывали хорошие качества, с детства прививали им дружбу, чувства товарищества и взаимопомощи, ответственности за поступки. Мы помогали отстающим в учёбе, организовывали массовые спортивные соревнования, культурные мероприятия и т.д.
В моей школьной характеристике было сказано о комсомольской работе, поэтому, когда я поступил в политехнический институт, меня сразу избрали секретарём комитета комсомола курса. Все годы учёбы я нёс эту серьёзную общественную нагрузку, ответственен был за все дела комсомольцев-студентов. Жизнь кипела, нам всё было интересно. А сколько задора в каждом было, идей, которые успешно претворялись в жизнь!
В 1981 году после окончания политеха я поступил на работу инженером-технологом в Калининское объединение «Райсельхозтехника», и в конце октября на отчётно-выборном собрании меня избрали секретарём комитета комсомола этого предприятия. Больше ста членов ВЛКСМ было в нашей комсомольской организации. В нашем районе она была второй по численности, после «КРИЗа». В 1982 году я был введён в состав бюро райкома комсомола, а в октябре 1983-го на пленуме РК ВЛКСМ меня избрали первым секретарём районной комсомольской организации. Вторым секретарём работала Ольга Кубракова, потом – Сергей Чесаков. Со школьной молодёжью работала Алла Месячек, потом –
Наталья Архипова. В орготделе – Евгений Бухаров, Василий Шиянов, Алексей Давыдов, инструктором – Геннадий Шарапов, в секторе учёта – Галина Твердова, Татьяна Просандеева и другие. У нас была сплочённая команда, способная организовать молодёжь на добрые дела, поддержать почин, стать надёжным помощником коммунистов.
Комсомольская организация нашего района насчитывала около 5000 человек. Молодёжь была активна и на работе, и на отдыхе, и так было на самом деле. На заводах и в колхозах, совхозах создавались комсомольско-молодёжные бригады, и они успешно справлялись с производственными планами, принятыми социалистическими обязательствами, рапортовали о досрочном и качественном их выполнении. Молодые передовики награждались знаками «Молодой гвардеец пятилетки» (они были трёх степеней: бронзовый, серебряный и золотой), «Лучший по профессии», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома и райкома комсомола.
Первыми помощниками райкома ВЛКСМ были вожаки комсомольских организаций на мес-тах: Валентина Трушина («КРИЗ»), Александр Кривошеев (райсельхозтехника), Александр Михеев и Людмила Логинова (МПМК-1), Владимир Григорьев (совхоз им. Ленина), Марина Куклёнкова (колхоз им. Ленина), Людмила Андреева и Любовь Федосеева (колхоз «Маяк революции»), Наталья Елисеева (ремзавод), Сергей Кулишов (колхоз им. Владимира Ильича), Татьяна Марюхина (совхоз «Казачкинский»), Владимир Хохлов (колхоз «Россия»), Галина Неделькина (колхоз им. Фрунзе), Татьяна Гапчич (колхоз им. XXI съезда КПСС), Вера Пампуха (совхоз «Степной»), Александр Иващенко (райбольница), Зоя Зенкина (отдел культуры) и другие.
Работал комсомол района под контролем райкома партии. В то время первым секретарём его был В.И. Ка-
ляев. Задачи перед нами стояли: соревнование среди комсомольских организаций на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в школах, создание комсомольско-молодёжных смен, бригад, звеньев (выращивали семенники кормовой свёклы), экипажей в период жатвы (комбайнер и штурвальный – молодые люди), организация субботников (расчищали площадку под стадион, высаживали деревья, помогали сельчанам в уборке овощей). Тогда массовыми были проводимые ЦК ВЛКСМ всесоюзные военно-спортивные игры «Зарница», «Орлёнок» детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и другие. Во всех участвовали комсомольцы, помогали пионерам в их организации. Проводилось много патриотических мероприятий, в них часто участвовал секретарь парткома колхоза им. Чапаева, участник Великой Отечественной войны
В.И. Сорокин. Он вообще был активным человеком, и встречи с ним всегда проходили интересно.
Большое внимание уделялось интернациональному воспитанию молодёжи. Наш райком комсомола тесно сотрудничал с молодёжной организацией города Новые Замки Словакии. Мы обменивались делегациями. Наши комсомольцы ездили туда. Я тоже возил группу передовиков производства, отличников учёбы, активистов в Чехословакию. Бывали наши делегации и в Польше, Югославии, Германии. Дважды в год приезжали иностранные молодёжные делегации к нам. Мы предлагали им посетить завод РИ, межхозяйственное объединение по откорму свиней «Круглое», колхоз-миллионер им. Мичурина, санаторную школу-интернат (тогда она была многочисленной по количеству учащихся, имела подсобное хозяйство, руководил ею В.Ф. Перфилов) и другие коллективы.
Я с гордостью говорю о том, что наши комсомольцы были замечательными молодыми людьми. На них всегда полагались в коллективах, они никогда не подводили нас и старших товарищей, им любые дела были по плечу, они стремились к высотам на производстве, в учёбе, в общественной жизни, верны были идеям, не искали лёгкой жизни, верили в лучшее будущее и многое для него делали. Их судьбы были тесно связаны с судьбой страны, нашей великой Родины. Юность равнялась на водителя Николая
Малимонова, работницу завода РИ Екатерину Яхненко, специалиста райсельхозтехники Виктора Колбасина, механизатора колхоза «50 лет Октября» Смирнова и других достойных молодых людей, по-ударному и добросовестно работавших на заводах, в строительных организациях, на полях и фермах в селе. Не счесть таких, кто отдал комсомолии душу.
Разве можно забыть то интересное время!? Комсомольские стройки, почины – всё это движущая сила тех лет, когда нужен был порыв, энтузиазм. Известно ведь всем, как в 50-е годы комсомольцы отправлялись поднимать целину, позже – на строительство БАМа и т.д. Юноши и девушки равнялись на таких смелых, решительных молодых людей, которые думали не о себе, а о Родине и её народе. Калининская молодёжь тоже участвовала в комсомольско-молодёжных стройках: на строительстве Балаковской АЭС, БАМа, нефтепровода «Дружба», газопровода Уренгой–Помары–Ужгород , оросительных каналов в Левобережье Саратовской области, завода сельхозмашин в
г. Красноармейске и т.д. Комсомол считался кузницей кадров, по достижении 28 лет достойных принимали в ряды КПСС, где они продолжали активно работать во благо людей.
В 1986 году я ушёл служить в армию и там, в Саратовском высшем военно-инженерном училище химической защиты, я тоже был секретарём комитета комсомола факультета. В общем, вся моя жизнь была связана с комсомолом, и я этому рад, что имел самое непосредственное отношение к этой общественной организации. Уверен, тот, кто был комсомольцем, останется им до конца, искренне желаю, чтобы комсомольские сердца не сбивались с ритма. Лично для меня комсомол – это молодость, задор, дружба, энтузиазм, стремление к высотам и успех претворения планов и замыслов сильными духом и деятельными молодыми людьми.
Сердечно поздравляю комсомольцев всех поколений со 100-летним юбилеем ВЛКСМ. Желаю здоровья и остаться активными в жизни. Вместе с ними сожалею о самороспуске комсомола после развала СССР, ведь опыт его и уроки деятельности остаются неисчерпаемым источником для поиска и развития новых организационных форм воспитания и обучения молодёжи. Комсомольцы всех поколений, комсомольские руководители, воспитанники комсомола, которых миллионы, и сегодня активно продолжают вносить свой вклад в развитие страны, в воспитание подрастающего поколения, являются примером живой связи между прошлым и будущим. Ветераны комсомола никогда не стояли в стороне от больших и малых дел нашего государства, они видят свою задачу в том, чтобы своим активным участием в этой работе передавать молодёжи лучшие комсомольские традиции, осуществлять конкретные и полезные дела, помогать воспитывать творческих, активных людей, истинных патриотов России. В современных условиях чрезвычайно важно дать молодёжи чёткие ориентиры для своего
развития, показать конкретных людей, на кого они могут равняться.